Chole Ki Sabji Banane Ki Vidhi - छोले की सब्जी बनाने की विधी
हेलो दोस्तों Shivani Kitchen ,आपका स्वागत है। आपने कई स्वादिष्ट सब्जियों को खाया होगा। उन्हीं स्वादिष्ट सब्जियों में से एक छोले की सब्जी एक ऐसी सब्जी है जिसका नाम सुनकर मुहँ में पानी आ जाता है। अधिकतर छोले की सब्जी शादी, विवाह, त्यौहार और या कोई अन्य घर पर प्रोग्राम होता है तब बनाई जाती है क्योंकि कुछ लोगों को छोले की सब्जी बनाना नहीं आती है। तो चलिए अब हम बहुत ही आसान तरीके से Chhole ki Sabji Banane ki vidhi को बतातें हैं।
![]() |
Chole Ki Sabji Banane Ki Vidhi |
छोले सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री (INGREDIENTS)
- काबुली चना - 500 ग्राम
- प्याज - 3 - 4 गांठ
- टमाटर - 4 - 5
- लहसुन की कलियों - 8 -10
- अदरक का टुकड़ा - एक इंच
- धनिया पाउडर - 2 बढ़े चम्मच
- जीरा पाउडर - 1 छोटा चम्मच
- मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
- छोले मसाला - 2 छोटे चम्मच
- हल्दी पाउडर - 1 छोटा चम्मच
- काला नमक - 1 छोटा चम्मच
- तेल - 2 -3 चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
छोले की सब्जी बनाने की विधी - Chole Ki Sabji Banane Ki Vidhi
- सबसे पहले हम काबुली चने को अच्छी तरह से धोकर रात भर या 8 - 9 घंटे के लिए भिगोकर रख दें अब हम भीगे हुए काबुली चनों को अच्छे से धो लें धोने के बाद उसमें आधा चम्मच हल्दी पावडर को डालकर एक कुकर में 15 से 20 मिनट तक उबलने के लिए रख दें।
- इसके कढ़ाई को गैस पर रखकर कढ़ाई में तेल गरम होने के लिए डालें। तेल जब तक गर्म होगा तब तक आप प्याज को अच्छे से बारीक़ काट लें। और तेल अच्छे से गरम होने के बाद आप गरम तेल में कटी हुई प्याज को डाल दें और प्याज को अच्छे से भून लें।
- इसके बाद अब हम टमाटर, लहसुन और अदरक का अच्छा सा पेस्ट बना लें। और फिर उस पेस्ट को भुने हुए प्याज में मिलाकर उसे अच्छे से 3 से 4 मिनट तक भून लेंगे।
- इसके बाद अब हम इसमें धनिया पाउडर, लालमिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और छोले मसाले को इसी पेस्ट में डाल देंगे अब इस पेस्ट को तब तक भूनेंगे जब तक कि पेस्ट तेल न छोड़ने लगे।
- इसके बाद जब मसाले अच्छी तरह से भुन जायें तब इसमें उबले हुए चने डाल देंगे और साथ में इच्छा अनुसार पानी, काला नमक और स्वाद अनुसार सफ़ेद नमक भी डाल देंगे। और 8 से 10 मिनट धीमी आँच पर पकाने के बाद आँच बंद कर देंगे।
- आपके स्वादिष्ट छोले तैयार हैं । इसी कटे हुए प्याज़ धनिया पत्ता से सजा देगे ।सभी को सर्व करेगे और इंजाए करेगे।
Read Also:- ड्राई फ्रूट लड्डू कैसे बनते हैं?
FAQs:
Que.1 - छोले की सब्जी के साथ क्या खाया जाता है?
Ans : - छोले की सब्जी को भठूरे और पूड़ी के साथ खाया जाता है।
Que.2 - छोले को तुरंत कैसे पकाएं?
Ans :- छोले तुरंत बनाने के लिए इसे आधे घंटे के लिए छोले को गर्म पानी में भिगोकर रख दें। अब तेज आंच में एक सीटी आने तक इन्हें प्रेशर कूकर में डालकर कर सादा पानी, नमक और थोड़े मीठे सोडे के साथ पकाएं। आंच धीमी कर 15 मिनट तक और पकाएं। फिर आंच बंद कर दें और कूकर के ठंडे हो जाने पर ढक्कन खोलकर छोले का पूरा पानी निकाल दें।